충남 쌀 소비 촉진 방안

Title
충남 쌀 소비 촉진 방안
연구책임자
김기흥
Issue Date
2016
기간
20161125 ~ 20161226
Publisher
충남연구원
Citation
비도서(pdf only)
Abstract
● 지금까지 쌀 산업 정책은 쌀의 초과공급 상태가 지속되면서 수급불안정이 계속되어 왔으
며 다수확을 장려하는 생산 위주의 정책으로, 이에 비해 소비 부분과 관련한 정책은 미비한 실정임. - 이러한 다수확 재배는 쌀값 하락으로 이어지고 쌀값의 하락은 다수확을 통해 보상받으려 하게 되면서 악순환이 이어지고 있음.
● 이에 쌀 생산량의 증가와 소비자의 일인당 쌀 소비량의 감소 경향에 따른 쌀 재고량의 증가를 해결하기 위해 충남의 쌀 소비를 촉진하기 위한 방안에 대해 검토하고자 함.
● 이를 위해 쌀과 관련한 현황을 파악하였고, 이 가운데 실버푸드시장과 1인 가구의 증가, 소비자 구입 패턴과 그 가운데서도 즉석식품과 관련한 쌀 소비 촉진 가능성에 대해 진단하였음.
● 일본의 사례에서는 일본 역시 우리와 비슷한 상황으로 30년 사이 일인당 쌀 소비량은 절반으로 줄어들었고 그에 대응하기 위하여 정부는 쌀을 포함하는 일본의 식문화 홍보와 보급이라는 큰 틀 안에서 쌀 소비 정책을 펼치고 있음. - 지역별로는 지역의 특색을 살린 다양한 실천 노력들이 이루어지고 있었음. 특히 일본 최고의 고품질쌀 생산지인 니가타현에서는 농사의 기본기에 충실하려는 노력으로 쌀 위기에서 탈피하고자 하고 있음.

- 이후 생략
목차
1. 연구 배경 및 목적
2. 쌀 관련 현황
3. 쌀 소비 촉진 가능성
4. 일본 사례
5. 충남 쌀 소비 방안
URI

이용권한
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
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연구보고서 > 현안과제
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