충남 쌀 소비 촉진 방안

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dc.contributor.author김기흥-
dc.date.accessioned2017-08-19T16:32:26Z-
dc.date.available2017-08-19T16:32:26Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citation비도서(pdf only)-
dc.identifier.other1516HA103-
dc.identifier.urihttp://oak.cni.re.kr//handle/2016.oak/4703 -
dc.identifier.urihttps://www.cni.re.kr/main/search/down.do?gcd=AC0000049979&seq=2 ko_KR
dc.description.abstract● 지금까지 쌀 산업 정책은 쌀의 초과공급 상태가 지속되면서 수급불안정이 계속되어 왔으 며 다수확을 장려하는 생산 위주의 정책으로, 이에 비해 소비 부분과 관련한 정책은 미비한 실정임. - 이러한 다수확 재배는 쌀값 하락으로 이어지고 쌀값의 하락은 다수확을 통해 보상받으려 하게 되면서 악순환이 이어지고 있음. ● 이에 쌀 생산량의 증가와 소비자의 일인당 쌀 소비량의 감소 경향에 따른 쌀 재고량의 증가를 해결하기 위해 충남의 쌀 소비를 촉진하기 위한 방안에 대해 검토하고자 함. ● 이를 위해 쌀과 관련한 현황을 파악하였고, 이 가운데 실버푸드시장과 1인 가구의 증가, 소비자 구입 패턴과 그 가운데서도 즉석식품과 관련한 쌀 소비 촉진 가능성에 대해 진단하였음. ● 일본의 사례에서는 일본 역시 우리와 비슷한 상황으로 30년 사이 일인당 쌀 소비량은 절반으로 줄어들었고 그에 대응하기 위하여 정부는 쌀을 포함하는 일본의 식문화 홍보와 보급이라는 큰 틀 안에서 쌀 소비 정책을 펼치고 있음. - 지역별로는 지역의 특색을 살린 다양한 실천 노력들이 이루어지고 있었음. 특히 일본 최고의 고품질쌀 생산지인 니가타현에서는 농사의 기본기에 충실하려는 노력으로 쌀 위기에서 탈피하고자 하고 있음. - 이후 생략-
dc.description.tableofcontents1. 연구 배경 및 목적 2. 쌀 관련 현황 3. 쌀 소비 촉진 가능성 4. 일본 사례 5. 충남 쌀 소비 방안-
dc.languageKO-
dc.publisher충남연구원-
dc.rightsBY_NC_ND-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/-
dc.subject.other현안과제-
dc.title충남 쌀 소비 촉진 방안-
dc.type연구보고서-
dc.date.term20161125 ~ 20161226-
dc.countryKR-
dc.date.createdate2017-08-19-
dc.date.modifydate2017-08-19-
dc.identifier.citationurlhttp://www.cni.re.kr-
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연구보고서 > 현안과제
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