충남 수산물 유통 및 가공수출산업 발전방안 연구

Title
충남 수산물 유통 및 가공수출산업 발전방안 연구
연구책임자
김종화
Keywords
수산물, 유통, 가공, 수출산업
Issue Date
2016
기간
20160701 ~ 20160930
Publisher
충남연구원
Citation
비도서(pdf only)
Abstract
● 본 연구에서는 충남의 전통 수산업의 가치를높이고, 어업인 소득 향상, 지역경제 활성화를 위하여 충남 수산물의 유통가공수출 산업을 전반적으로 검토하고 발전 및 대응방안을 제시하였음
● 이를 위하여 기존 선행연구를 검토하고, 충남 수산물 유통·가공·수출 산업의 현황 분석 및 진단, 대응방안을 제시하였음
- 충남은 어업가구 전국 2위, 어업인구 전국 3위이나, 어업생산량은 전국 6위, 생산금액은 전국 6위 랭크
- 충남 연안 시·군은 고령화율이 높고 성인남녀성비 낮음
- 충남에는 수산물 도매시장이 없으며 대천항에 양식 수산물 중심의 유사도매시장 형성
- 충남에는 수협 회원조합 8개소에 총 18개소의 산지위판장 및 시설 위치
- 충남의 수산가공품의 생산량 및 생산금액은 전국 7위 랭크
- 대중국 수출용으로 해삼, 김, 굴 등에 대한 전략적 육성 필요
- 수산물 소비촉진 및 식생활교육 관련 정책 전무
● 충남 수산물 유통가공수출을 포함한 수산산업의 발전 및 대응방안을 제시하면 다음과 같음
- 비전 : 지역 수산산업의 가치 창출 및 미래산업화
- 목표 : 수산물 부가가치 향상을 통한 어업인 소득증대 및 지역경제 활성화
- 추진전략 : 합리적인 유통체계 구축, 고부가가치 가공산업 육성, 진취적인 해외시장 공략, 가치있는 수산소비 촉진

- 이후 생략
목차
1. 배경 및 목적
2. 선행연구 검토
3. 현황 및 진단
4. 충남 수산산업 발전방안
5. 결론
URI

이용권한
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
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연구보고서 > 현안과제
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