충남 수산물 유통 및 가공수출산업 발전방안 연구 - 김종화 (충남연구원, 2016)
● 본 연구에서는 충남의 전통 수산업의 가치를높이고, 어업인 소득 향상, 지역경제 활성화를 위하여 충남 수산물의 유통가공수출 산업을 전반적으로 검토하고 발전 및 대응방안을 제시하였음 ● 이를 위하여 기존 선행연구를 검토하고, 충남 수산물 유통·가공·수출 산업의 현황 분석 및 진단, 대응방안을 제시하였음 - 충남은 어업가구 전국 2위, 어업인구 전국 3위이나, 어업생산량은 전국 6위, 생산금액은 전국 6위 랭크 - 충남 연안 시·군은 고령화율이 높고 성인남녀성비 낮음 - 충남에는 수산물 도매시장이 없으며 대천항에 양식 수산물 중심의 유사도매시장 형성 - 충남에는 수협 회원조합 8개소에 총 18개소의 산지위판장 및 시설 위치 - 충남의 수산가공품의 생산량 및 생산금액은 전국 7위 랭크 - 대중국 수출용으로 해삼, 김, 굴 등에 대한 전략적 육성 필요 - 수산물 소비촉진 및 식생활교육 관련 정책 전무 ● 충남 수산물 유통가공수출을 포함한 수산산업의 발전 및 대응방안을 제시하면 다음과 같음 - 비전 : 지역 수산산업의 가치 창출 및 미래산업화 - 목표 : 수산물 부가가치 향상을 통한 어업인 소득증대 및 지역경제 활성화 - 추진전략 : 합리적인 유통체계 구축, 고부가가치 가공산업 육성, 진취적인 해외시장 공략, 가치있는 수산소비 촉진 - 이후 생략
Keywords: 수산물; 유통; 가공; 수출산업