생강산업의 경제성 분석

Title
생강산업의 경제성 분석
연구책임자
이종상
Keywords
생강, 서산생강, WTO
Issue Date
2001
기간
20010101 ~ 20011231
Publisher
충남발전연구원
Citation
040 충211 01-04
Abstract
1. 연구의 필요성 및 배경

WTO협정이 이행이 시작된 1995년부터 농산물의 과잉공급 문제가 심각해지고 있는 상황 하에서 대부분의 작목이 국제적인 경쟁력을 갖지 못하기 때문에 기존에 재배하던 작목이 소득 낮더라도 대체작목을 확보할 수 없는 실정이다.

생강은 농림어업생산지수종 2.2를 점하고, 소비자 물가지수의 가중치는 0.3이 며, 199년도 기준 생각의 총생샌액은 275억원으로 우리나라 전체 농산물에서 차지하고 있는 비중은 매우 미약하다. 그렇지만 전국의 생각 생산량은 39.745M/T, 충청남도의 생산량은 23,053M/T로 전국생산랴의 58.0%를 점하고 있으며, 이중 대부분이 서산을 중심으로 충남의 서해안 지역에서 재배하고 있다.

- 이후 생략
목차
1. 서론
2. 생강의 일반현황
3. 생강재배의 경영분석
4. 생강저장의 경제성분석
5. 생강유통의 산지간 비교
6. 서산생강의 홍보방안
7. 요약 및 결론

참고문헌
부록 1) 농산물표준규격(생강)
부록 2) 충청남도지사 농특산물품질추천제 운영지침
부록 3) 삼성테스코 농협과 손잡고 전품목 신지직거래 체계구축
URI

이용권한
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
Appears in Collections:
연구보고서 > 구 기획과제
Files in This Item:
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse