해미전통시장 활성화를 위한 고객동선 및 점포배열 컨설팅
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 이민정 | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-28T16:32:10Z | - |
dc.date.available | 2019-11-28T16:32:10Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | 비도서(pdf only) | - |
dc.identifier.other | 1018HA052 | - |
dc.identifier.uri | https://www.cni.re.kr/main/search/down.do?gcd=AC0000067202&seq=1 | ko_KR |
dc.identifier.uri | http://oak.cni.re.kr//handle/2016.oak/5706 | - |
dc.description.abstract | ◦ 해미전통시장은 서산시 해미면 읍내리 202 일원에 위치한 상설정기시장으로 해미읍성 진남문에서 도보 280m거리(직선 150m) 거리에 위치. 1924년 개설 이래 별도 시설투자 없이 유지되다가 2015년부터 시설현대화사업(재건축) 추진중. 2018년1월 영업손실보상 등 마무리 ◦ 이민정ㆍ신동호(2015) 연구에서 실시한 경제성분석을 바탕으로 관광형시장을 기본방향으로 하여 테마, 점포배치 등 구상 ◦ 크게 2개 Zone으로 구성. Zone1(해미의 멋), Zone 2(해미의 맛)으로 테마를 잡고, Zone 1에서는 서산,해미의 특산품, 관련상품판매의 청년몰로 구성, Zone 2는 먹거리 중심으로 구성 ◦ 1층은 자유롭게 점포를 드나들면서 개방감있고 왁자지껄한 분위기를 조성하고 2층은 쉬면서 먹을 수 있는 공간으로 조성. Zone 1(해미의 멋)은 주출입구로 들어오는 방문객이 가장 먼저 해미의 특산품, 제조품을 접할 수 있는 공간으로 제안 ◦ 특히 Zone 2(해미의 맛)은 1층과 2층을 연계하여, 1층에서 구입한 먹거리를 2층에서 앉아 먹을 수 있는 노량진수산시장 시스템 제안 ◦ 입점점포선정은 기본적으로 입찰을 통해 공정하게 진행하며, 화재보험공제 가입의무화를 통해 안전한 시장만들기 추진 | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 해미전통시장 소개 2. 해미시장 상권분석 및 해미전통시장 연계성 도출 3. 시장점포구성 및 고객동선 구상 4. 공통적 개선방안 5. 기타 | - |
dc.language | KO | - |
dc.publisher | 충남연구원 | - |
dc.rights | BY_NC_ND | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/ | - |
dc.subject | 해미전통시장 | - |
dc.subject | 고객동선 | - |
dc.subject | 점포배열 | - |
dc.subject.other | 현안과제 | - |
dc.title | 해미전통시장 활성화를 위한 고객동선 및 점포배열 컨설팅 | - |
dc.type | 연구보고서 | - |
dc.date.term | 20180501 ~ 20180930 | - |
dc.country | KR | - |
dc.date.createdate | 2018-05-03 | - |
dc.date.modifydate | 2018-11-12 | - |
dc.identifier.citationurl | https://www.cni.re.kr | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.