북한 수산식품 현황 및 남북교역 활성화 방안

Title
북한 수산식품 현황 및 남북교역 활성화 방안
연구책임자
김종화
Keywords
북산, 수산식품, 남북교역
Issue Date
2019
기간
20190131 ~ 20190331
Publisher
충남연구원
Citation
비도서(pdf only)
Abstract
◦ 본 연구는 최근 4.27, 5.26, 9.18 남북정상회담 등을 통하여 남북관계가 개선됨에 따라 북한 수산업의 현황 및 실태를 살펴보고 남한(충남)과 북한간의 수산부문 협력방안을 모색하였음 ◦ 현재 북한 수산업은 내각, 당, 군 중심으로 생산량 증대에 총력을 기울이고 있으며, 식량증산의 차원에서 수산업 발전을 독려하고 있음 ◦ 북한 수산업은 수산업관련 인프라가 부족하고, 기술수준이 낮아 발전 한계성 보유하고 있으므로, 북한의 수산업에 도움을 줄 수 있는 방안으로 충청남도에서는 김, 바지락, 해삼 산업 협력, 북한 수산물 시장 진출, 서해 해양환경 보전 협력 등을 추진할 수 있음 ◦ 북한과의 수산부문 교류·협력은 일방적인 지원이 아닌 남북한이 협력하여 공동의 이익을 창출해 낼 수 있는 방향으로 추진이 되어야 하며, 북한 비핵화 과정에 따라 국제정세에 부합하는 현실성 있는 사업부터 우선적으로 추진이 필요함 ◦ 본 연구는 북한 수산업 현황을 파악하고, 남한(충남)과 북한간의 수산부문 교류·협력방안을 모색하였으나, 통계자료 및 정보의 제한성, 동북아 정세의 불안전성, 북한의 중앙집권식 권력체제 등으로 교류·협력사업의 한계도 갖고 있음
목차
1. 필요성 및 목적 2. 북한 수산업 현황 3. 수산부문 남북교류 동향 4. 수산부문 남북교류 방안 5. 맺음말
URI

이용권한
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
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연구보고서 > 현안과제
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