예산 오미 현대화 사업 연구

DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author이인배-
dc.date.accessioned2017-08-20T16:31:29Z-
dc.date.available2017-08-20T16:31:29Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citation비도서(pdf only)-
dc.identifier.other1517HA035-
dc.identifier.urihttps://www.cni.re.kr/main/search/down.do?gcd=AC0000055699&seq=1ko_KR
dc.identifier.urihttp://oak.cni.re.kr//handle/2016.oak/4714-
dc.description.abstract◦ 일반적으로 향토음식이라 함은 그 지방에서 생산된 재료를 가지고 그 지방의 조리법으로 조리하여 그 지방 사람들이 흔히 먹어 왔고 현재도 먹고 있는 서정성이 강한 것을 말함. ◦ 이러한 의미의 향토음식으로써 현재 예산의 오미는 예산 전통소갈비, 예당 붕어찜, 민물어죽, 삽다리곱창, 수덕사 산채정식 등 5가지가 있음. ◦ 현재 예산 오미 중 예당붕어찜과 민물어죽은 예당저수지와 민물고기라는 장소와 재료면에서 중복된 면이 있고, 붕어찜은 전국적인 음식으로서 지역 정체성이 부족하다는 등 예산 오미 변경과 관련한 여론이 있어, 이를 현재 실정에 맞게 개선이 요구되고 있음 ◦ 예산군민 설문조사에서 예산오미(味) 중 교체 대상 자원에 대한 의견은 매우 동의(5점)를 기준으로 하여 예당붕어찜(3.74점), 삽다리 곱창(3.11점)순과 신규지정 대상 자원에 대한 의견은 예산장터 국밥(4.10점), 예산국수(3.51점) 등의 순으로 응답함. ◦ 향후 예산오미를 현대적으로 활용하기 위해서는 우선적으로 오미에 대한 활용방안 모색을 중심으로 예산군의 지역특산물과 연계한 음식관광상품의 개발이 필요함. - 이후 생략-
dc.description.tableofcontents1. 향토음식의 개념과 특성 2. 예산오미 현황과 타 지역사례 3. 예산오미에 대한 지역주민 설문조사 분석결과 4. 예산오미 현대화 사업-
dc.languageKO-
dc.publisher충남연구원-
dc.rightsBY_NC_ND-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/-
dc.subject.other현안과제-
dc.title예산 오미 현대화 사업 연구-
dc.type연구보고서-
dc.date.term20170315 ~ 20170530-
dc.countryKR-
dc.date.createdate2017-08-20-
dc.date.modifydate2017-08-20-
dc.identifier.citationurlhttp://www.cni.re.kr-
Appears in Collections:
연구보고서 > 현안과제
Files in This Item:

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.