충남 농식품 안전성검사센터 모델 구축 방안 연구

Title
충남 농식품 안전성검사센터 모델 구축 방안 연구
연구책임자
유학열
Keywords
농식품, 안전성검사센터, 모델
Issue Date
2014
기간
20140217 ~ 20140331
Publisher
충남발전연구원
Citation
비도서(pdf only)
Abstract
Ⅰ. 농식품 안전성검사의 개요
◦ 농림수산식품부는 출하전의 농산물, 보건복지부는 농산물이 출하된 후의 안전관리를 수행하고 있음. 농산물품질관리원은 농산물안전성 조사를 실시하며, 표시와 인증 관련 업무를 수행함. 농촌진흥청은 농약 등록·관리를 담당하고 독성·잔류성과 관련된 평가연구는 농업과학원이 실시하고 있음
◦ 식품의약품안전처는 식품의 안전성 검사와 식품기준 및 규격의 제·개정 등을 담당하며, 식품의약품안전평가원은 식품의 독성시험·연구를 수행하고 있음. 시·도 보건환경연구원은 식약처와 함께 농산물의 출하 후 유통단계를 관리함
◦ 농산물의 생산단계는 농산물품질관리법과 농약관리법에 근거하여 관리되며, 유통단계는 식품위생법의 적용을 받음. 수입농산물은 식품위생법에 의거 식약처에서 관리함
◦ 농산물품질관리원은 출하 전 농산물 안전성 검사를 실시하며, 유통단계 농산물의 안전성을 모니터링 함. 농촌진흥청은 농약의 등록 및 관리, 그리고 농산식품안전관련 연구 수행함. 각 시도의 보건환경연구원은 유통단계의 농산식품 및 일반식품 안전성 검사 시행함
◦ 법률적으로 지정된 농식품 관련 검사 항목은 자가품질검사, 위생검사, 먹는물 수질검사, 영양성분검사, 유통기간설정시험 등이 있음

- 이후 생략
목차
Ⅰ. 농식품 안전성검사의 개요 1

Ⅱ. 충남도 농식품 안전성검사의 수요분석 3
1. 안전성검사의 범위
2. 안전성검사의 수요분석

Ⅲ. 충남지역 농식품 안전성검사 기관 현황 9
1. 중부대 생명과학연구센터
2. 한서대 식품분석센터
3. 호서대 신기술창업보육센터 내 (주)내추럴초이스
4. 금산국제인삼약초연구소(재)

Ⅳ . 유사사례 분석 13
1. 전북 생물산업진흥원 식품분석센터
2. 인하대 식품안전연구센터

Ⅴ. 충남 농식품 안전성검사센터 기본 구상 17
1. 건립의 필요성
2. 도입 기능
3. 운영 방안
URI

이용권한
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
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연구보고서 > 현안과제
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