충남 외식업 로컬푸드 인증제도(미더유) 관리·운영 개선방안

Title
충남 외식업 로컬푸드 인증제도(미더유) 관리·운영 개선방안
연구책임자
권오성
연구자
정현희; 김현숙; 유학열; 이영옥; 김영수
Keywords
외식업, 로컬푸드, 인증제도, 미더유
Issue Date
2014
기간
20140101 ~ 20140630
Publisher
충남발전연구원
Citation
040 충211 14-11
Abstract
1. 배경 및 목적
DDA, FTA 등 WTO체제하에서 세계적인 시장개방 추세가 확대됨에 따라 수입 농식품의 공급이 증가되고 유통대기업에 의한 소매시장 점유율이 급속히 확대되고 있다(국승룡,2012).
이러한 수입 농식품들은 복잡한 유통단계를 거치면서 소비자는 생산자를 생산자는 소비자를 알지 못하는 가운데 시장에서 유통되고 있다. 또한 이들 수입 농식품들은 경쟁력을 강화하기 위해, 생산과정에서 사용된 농약과 항생제가 잔류되어 있는 것은 물론 장거리 수송을 위해 방부제의 살포나 방사선 조사를 거친 상태로 우리의 식탁을 위협하고 있다. 하지만 이러한 수입 농식품들은 갈수록 시장에 넘쳐나고 있으며, 자연스럽게 소비도 증가하고 있다. 이렇듯 외국산 먹거리의 소비증대는 결과적으로 국내산 먹거리 시장을 잠식하여,지역외식업체들도 가격이 저렴한 수입농산물을 사용함에 따라 국내산농산물을 사용하는 비중이 낮아지고 있다(최지현, 2011). 이는 결과적으로 우리 농업의 기능을 약화시키는 것은 물론 지역을 대표하는 향토음식에도 수입농산물이 사용되고 있어, 지역성을 상실하는 결과를 초래하고 있다.

- 이후 생략
목차
제1장 서 론 1
제1절 연구의 배경 및 목적 1
1. 연구의 배경 1
2. 연구의 목적 2
제2절 연구내용 및 방법 3

제2장 미더유 인증 성과분석 5
제 1절 지역농업과 연계성 분석 5
1. 지역 농업에 미치는 효과뷴석 5
2. 지역경제에 미치는 효과 분석 8
제2절 미더유 인증 외식업체 경영성과 분석 10
1. 경영성과 10
제3절 미더유 인증제도에 대한 인식도 조사 14
1. 미더유 업체의 미더유 인지도 및 만족도 조사 14
2. 소비자 만조도 조사 16

제3장 미더유 인증제도 문제점 및 개선방안 21
제1절 운영현황 및 관리체계 21
1. 운영현황 21
2. 관리체계 23
3. 소결 28
제2절 평가 및 인증기준 29
1. 인증기준 29
2. 심사분야별 평가항목 31
3. 인증 취소기준 36
4. 소결 37
제3절 식자재 농산물의 수급 및 유통체계 38
1. 식자재 농산물 유통 38
2.미더유 인증업체의 식재료 농산물 수급 개선방안 39
3. 소결 40

제4장 미더유 인증제도 관리․운영 개선방안 41
제1절 미더유 시행․추진 주체 변경 41
1. 시행기관이 충남도로 이관하는 타당성 41
2. 관련기관(조직)별 역활 42
제2절 미더유 인증업체에 대한 관리방안 43
1. 체계적인 모니터링 및 컨설팅 실시 43
2. 정기적인 평가 실시 44
3. 지속적인 교육 실시 44
제3절 미더유 인증업체에 지원방안 45
1. 체계적이고 효율적인 홍보지원 45
2. 고객과 함깨하는 미더유 행사 기획 46

제5장 결론 47

참고문헌 6
URI

이용권한
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
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연구보고서 > 전략과제
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