1. 6차산업화의 추진배경
◦ 농어업·농어촌·농어업인의 새로운 역할
- 도민과 소비자들에게 안전한 먹을거리를 안정적으로 공급해야 하며 쾌적한 농어촌의 환경자원은 새로운 성장 동력의 주춧돌이 됨 - 뿐만 아니라 농어업인과의 귀농·귀촌자들이 어우러지는 새로운 삶터와 일터인 동시에 농수산물의 가공, 마케팅 등 지역 경제활동의 다각화가 이루어지는 곳이며 농어업인은 농어업의 부가가치를 높이고 지역 혁신을 주도하는 역할이 부여됨
◦ 농어업 농어촌에 대한 새로운 인식변화
- 국민의식조사 결과 안전한 식품의 안정적 공급을 농업ㆍ농촌의 역할로 1 순위로 꼽혔으며 농산물 시장 개방화에 따라 신뢰할 수 없는 농산물들로 인해 안전한 농산물의 안정적 공급에 대한 국민 요구가 강해지고 있고, 건전한 식생활과 함께 로컬푸드 시스템을 구축하려는 움직임 확대 - 귀농ㆍ귀촌 인구가 증가하는 추세이며 농어촌ㆍ농어업의 공익적 기능에 대한 도시민의 관심이 증대됨에 따라 농촌지역의 과소화 해소 및 도시민의 다양한 경험과 노하우, 지식 등의 활용을 통해 농어촌 경제의 다각화를 도모할 수 있음
◦ 중앙정부의 농촌정책의 새로운 패러다임 또한 변화(표 1 참조)
◦ 이에 따라, 농어업 고부가가치화, 도시민과의 소득 격차를 완화 시키는 것은 물론 농어촌 지역의 새로운 일자리 창출(고령자, 여성)과 농어촌 지역의 공동체 복원 및 활성화, 내발적 발전이 6차산업화를 이루려고 하는 궁극적 목적이라고 말할 수 있음