충남리포트-197호-충남 홍동 유기농업의 특징과 과제

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dc.contributor.author김기흥-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citation359.0175 충211ㅊ 197-
dc.identifier.other1515E1179-
dc.identifier.urihttps://www.cni.re.kr/main/search/down.do?gcd=AC0000027330&seq=1ko_KR
dc.description.abstract● 충남 홍성군 홍동면(일명 ‘홍동마을’)의 유기농업은 1970년대 중반에 시작되어 1990년대 오리농법을 통해 홍성군 전체로 확산되었음. 현재 홍성군은 친환경농업인증 재배면적 대비 유기농업인증 재배면적 비율이 전국 최고이며, 2014년 국내 최초로 유기농업특구로 지정되었음 ● 홍동의 유기농업은 1975년 일본의 유기농업단체인 애농회의 영향으로 시작되었으며, 이후 풀무학교 졸업생이 중심이 되어 꾸준히 실천되어 왔음 ● 1994년에 도입된 오리농법은 많은 농가들이 유기농업으로 전환하는 계기가 됨. 동시에 오리 보내주기 운동 등을 통해 도시민과 함께 하는 적극적인 도농교류로 확산되었음. 이와 더불어 흑향미 재배로 부가가치가 상승하면서 홍동 유기농업이 한층 더 성장하는 계기가 마련됨 ● 홍동 유기농업의 특징은 생산자들의 단합, 소비자와의 적극적인 연대, 자연환경과 안전한 먹거리에 대한 가치관의 공유임 - 이후 생략-
dc.description.tableofcontents1. 유기농업의 메카, 홍동 2. 홍동 유기농업의 변천 3. 홍동 유기농업의 특징 4. 홍동 유기농업의 과제 5. 향후 정책 과제-
dc.languageKO-
dc.publisher충남연구원-
dc.rightsBY_NC_ND-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/-
dc.subject홍동-
dc.subject유기농업-
dc.subject.other출판-충남리포트-
dc.title충남리포트-197호-충남 홍동 유기농업의 특징과 과제-
dc.type간행물-
dc.date.term20151210 ~ 20151210-
dc.countryKR-
dc.date.createdate2017-11-08-
dc.date.modifydate2019-08-05-
dc.identifier.citationurlhttp://lib.cni.re.kr/inquiry/view/?c1=&MARCID=30690-
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연구간행물 > 충남리포트
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