로컬푸드 - 번역서 (역자: 허남혁,김종덕,구준모)

Title
로컬푸드 - 번역서 (역자: 허남혁,김종덕,구준모)
연구책임자
브라이언 핼웨일
연구자
허남혁; 김종덕; 구준모
Issue Date
2006
기간
20061026 ~ 20061026
Publisher
충남발전연구원
Citation
비도서(pdf only)
Abstract
판형 A5, 148*210mm

[책소개]
로컬푸드를 통한 환경 살리기먹거리에 대한 논의를 다룬『로컬푸드』. 이 책은 지속 가능한 농촌과 도시의 관계, 새로운 세계 식량체계의 지향 등의 내용을 다룬 것으로 지역 먹거리(LOCAL FOOD)를 통해 나쁜 농업과 나쁜 먹거리가 문제가 되는 이유를 밝히고 있다. 또한 로컬 푸드를 해야 하는 당위성과 대량 농업의 위험과 농업의 도산과 농산물 시장의 대안 등을 풍부한 사례를 통해 이해하기 쉽게 다루고 있다.

[저자소개]
브라이언 핼웨일
브라이언 핼웨일(BRIAN HALWEIL)미국월드워치연구소 선임연구원으로, 먹거리 생산방식의 사회적, 생태적 결과라는 테마에 역점을 두면서 유기농, 생명공학, 기아와 물 부족 등 다양한 주제들을 연구하고 있다. 그의 저작은 크리스천 사이언스 모니터, LA 타임스, 뉴욕 타임스, 워싱턴 포스트 등 미국 전역에서 읽히는 신문들에 실리고 있으며, 라디오 및 TV 방송에도 출연한 바 있다. 최근 미국 상원의 청문회장에 출석해, 개도국들에서 발생하는 빈곤과 기아를 퇴치하기 위한 생명공학의 역할에 관해 증언을 하기도 했다.스탠포드 대학교에서 지구시스템과학 학부를 졸업한 후에 1997년월드워치연구소에 합류했다. 또한 캘리포니아 대학교 데이비스 분교 농업환경과학대학에서 현장조사 및 수업과정을 마쳤다. 스탠포드 대학 재학 시절에는 학생들이 운영하는 유기농 농장을 캠퍼스 내에 만들었다. 그는 캘리포니아 전역에 걸쳐 지역사회지원형농업(CSA)과 유기농 농장 및 과수원의 설립을 지원하고, 유기농으로 전환하는 농민들을 돕고 있다. 멕시코, 중미, 카리브 해 지역을 여행하면서 토착 농사기술에 대해 연구했다.출판사 : 이후 (인터넷 서점에서 판매), 가격 : 13500원원제 Eat here : Homegrown Pleasures in a Global Supermarket페이지 272ISBN 9788992325028
목차
머리말
옮긴이의 말
1장 한 바구니에 모두 담은 달걀: 농업의 위기와 지역 먹거리
세계 곳곳의 도전: 노르웨이 오슬로
2장 대륙을 넘나드는 상추: 먹거리 이동거리의 증대와 그 결과
세계 곳곳의 도전: 하와이의 마우이 섬
3장 월마트 효과: 먹거리 다국적기업들의 독점화
세계 곳곳의 도전: 이집트 카이로
4장 그 많던 농민들은 모두 어디로 갔나?: 농업과 농민의 위기
세계 곳곳의 도전: 케냐 나이로비
5장 먹거리 불모지에 꽃을 피우기: 도시의 먹거리 되살리기
세계 곳곳의 도전: 브라질 벨로리존테
6장 시장을 되찾아오기: 지역 먹거리 시장의 확대 가능성
세계 곳곳의 도전: 미국 워싱턴 주 밴쿠버
7장 농경지를 고르게 만들기: 지역 먹거리와 공공영역의 임무
세계 곳곳의 도전: 미국 매사추세츠 주 사우스디어필드
8장 나폴리 시대가 열리다: 지역 먹거리와 슬로푸드 운동
세계 곳곳의 도전: 미국 뉴욕 주 이스트햄튼
9장 지역 먹거리가 개인들에게 보편화될 때
부록
1. 더 알아보기
1-1 농민장터
1-2 우리나라 먹거리 이동거리
1-3 전 세계 농식품 분야 독점현황
1-4 대구의 지역식량체계 실험
1-5 학교급식 - 우리나라 로컬푸드의 첫걸음
1-6 슬로푸드
1-7 기업의 사회적, 환경적 책임과 지역 먹거리
1-8 일본의 지산지소(地産地消)운동
2. 더 볼만한 책들
3. 지역 먹거리 관련 웹사이트 목록
4. 로컬푸드의 등장 배경과 향후 제도화의 가능성
5. 내가 할 수 있는 일
이용권한
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
Appears in Collections:
기타발간물 > 개인저서, 역서
Files in This Item:
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse