열린충남 38호-[생태영농 탐방]백제의 슬픈 전설이 깃든 백제인동마을 '거전리' - 유병연 (충남발전연구원, 2007)
충청남도 부여군 은산면 거전리는 대전에서 약1시간 거리에 있다. 공주서천간 고속도로, 대전당진간 고속도로가 완공되면 40분 이내로 소요시간이 줄어든다. 현재는 대전에서 논산을 거쳐 가는 방법과 공주를 거쳐 가는 방법이 있다. 거전리는 칠갑산에서 발원한 백마강이 아흔아홉 골을 구비 돌아 마을 앞을 시원스레 흐르는 전형적인 산촌마을로 산을 배경으로 작은 세 부락이 합쳐 마을을 형성하고 있다. 거전리는 충청도 두메산골로서 다랑이 논과 산비탈 밭 그리고 밤나무 산지를 기반으로 열심히 마을을 가꾸어 가고 있다. -이후 생략
Keywords: 38호; 생태영농 탐방; 백제; 전설; 인동마을; 거전리