열린충남 30호-[통합본]열린충남 30호 (2005,봄호) - 정종관,심대평,최석원,박종찬,서광석,김호택,홍용표,유병연,조태희,이정록,송두범,한상욱,이상진,김용웅 (충남발전연구원, 2005)
권두언 지역혁신은 우리의 과제 / 최석원 산학연관의 네트워킹을 통한 지역혁신체제의 구축과 확산이 매우 중요한 국가적 과제로 대두되면서, 세계각국은 지역혁신클러스터의 조성을 국가발전의 최우선 대안으로 삼고 막대한 노력을 경주하고 있습니다. -이후 생략 특집 충남지역혁신체제 구축과 지역발전 충남의 지역혁신체제와 지역경제 발전전략 / 박종찬 1. 지역혁신체제의 개념 1960년 이래 한국의 비약적 경제발전은 부족한 인적, 물적 자원을 특정 선도 사업과 수도권 중심으로 투자함으로써 규모의 경제를 달성하고 비용의 효율성을 이루어 가능했음 -이후 생략 충남논단 지방자치단체간 협력사업의 추진실태와 개선방안 / 송두범 1. 서론 지방자치제 실시이후 행정구역 중심의 행정 및 개발체제의 강화로 자원의 중복적 이용과 낭비가 초래되고 있으며, 개발사업 추진에 따른 갈등과 분쟁이 중대되고 있다. -이후 생략 지상포럼 호남고속철도 분기역 선정을 위한 전국 전문가 대 토론회 호남고속철도 사업의 현광과 과제 / 서광석 이날 세미나에서 서광석교수는 논문을 발표하였는데 서론 부분인 호남고속철도 관련 현황과 과제' 라는 주제로 논문을 발표하였는데, 서론 부분인 호남고속철도 관련 기 수행내용 검토와 본론 부분인 호남고속철도 사업을 위한 과제부분은 생략하고 결론부분인 이 사업을 위해 고려되어야 할 것과 결론부분을 요약하여 전재한다. -이후 생략 충남의 도시 건강하고 풍요로운 미래의 삶의 터전, 금산 / 한상욱 우리나라의 일반인에게 금산하면 떠오르는 것이 무엇이냐고 물으면, 대부분의 사람들은 인삼, 약초, 청정자연, 축제라고 답할 것이다. -이후 생략 현장탐방- 환경 생태 농업을 찾아서 앞서가는 농촌마을 홍성환경 농업마을을 찾아 다소 차가운 바람이 옷깃을 여미게 하는 3월 마지막 주 토요일 아침 일찍 길을 나섰다. 예전에 가 본적 있는 친환경 오리농법으로 전국적으로 유명한 홍성군 홍동면 문당리 방문하는 날이다. -이후 생략 <기고문/지방지> 행정중심복합도시 忠淸人 모두가 일궈냈다 / 심대평 우여곡절 끝에 지난 2일 「신행정수도 후속대책을 위한 연기·공주 행정중심도시건설 특별법」이 마지막 관문을 통과했다. -이후 생략 용어설명 행정중심복합도시 ■ 제정이유 우리나라는 국가의 중추기능이 수도권에 과도하게 집중되어 수도권에서는 주택난·교통난·환경오염 등 각종 부작용이 발생하고 있는 반면, 지방은 개발이 상대적으로 늦어져 국토를 균형 있게 이용하지 못하고 수도권과 지방이 모두 경쟁력을 잃어가고 있는 상황임. -이후 생략 충남 소식 연구원소식 "신행정수도 후속대책과 지역균형발전 심포지엄" 개최 신행정수도 위헌판결이후 대책 마련을 위한 심포지움이 충남발전연구원·전북발전연구원·대한국토도시학회 전라북도지회 공동주최로 1월 28일 오후3시 전주월드컵컨벤션 센터에서 전북지역 신행정수도 관련 전문가들이 참가한 가운데 있었다. -이후 생략
Keywords: 30호; 통합본; 열린충남; 2005; 봄