열린충남 30호-[오피니언]행정중심복합도시 충청인 모두가 일궈냈다 - 심대평 (충남발전연구원, 2005)
우여곡절 끝에 지난 2일 「신행정수도 후속대책을 위한 연기·공주 행정중심도시건설 특별법」이 마지막 관문을 통과했다. 막판 국회통과에 대한 여러 변수가 있어 가슴이 조마조마한 것은 비단 나뿐 만이 아니었으리라. 이 법이 통과했다는 소식을 접한 나는 지난 해 10월21일이 파노라마처럼 떠올랐다. 이날은 상상하기도 싫은 「헌법재판소, 특별법 위헌 결정」이라는, 그야말로 충청인의 억장이 무너지는 참담한 순간이었다. 그날부터 정확히 1백31일이 지난 2일, 우리는 신행정수도보다는 다소 미약하지만 신행정도시라는 값진 결실을 얻어냈다. 아니 쟁취했다. -이후 생략
Keywords: 신행정수도; 행정중심도시건설 특별법