열린충남 32호-[특집]지역간 협력과 상생발전 실태 - 김선기 (충남발전연구원, 2005)
1. 지역간 협력 및 상생발전의 의의 최근 자치단체간 인적, 물적 교류의 활성화와 생활권의 광역화 추세에 따라 다양한 분야에서 지역간 협력수요가 급속하게 증대되고 있으며 실제로 이러한 추세를 반영한 여러 가지 형태의 지역간 협력사례가 나타나고 있어 매우 고무적으로 여겨진다. 지역간 협력에 대한 새로운 관심의 고조는 지역간 협력이 자치단체 상호간 이해를 충족시킬 뿐 아니라 나아가 자치단체간 상생발전에 필수적인 조건이 된다는 인식이 점차 확산되고 있기 때문이다. -이후 생략
Keywords: 32호; 특집; 지역간; 상생발전; 실태