열린충남 32호-[특집]충남과 주변자치단체간 상생발전 방안 - 육동일 (충남발전연구원, 2005)
1. 자치단체간 협력의 의의 국토의 중심에 위치한 지리적 장점과 행정중심복합도시 건설 확정 등으로 충청권이 정치, 행정, 지리적으로 명실상부한 국가의 중추지역으로 발돋음하고 있다. 특히 오는 2012년 공공기관 이전이 완료될 경우 행정중심 복합도시는 각 지역에 흩어져 있는 국가 공공기관의 '머리' 역할을 맡게 될 전망이다. 이에 따라 행정도시를 둘러사고 있는 대전, 충남·북의 긴밀한 협력관계 유지는 물론 이를 바탕으로 타 시·도와의 광역단체간 협력유지와 타 시·군과의 기초단체간 교류 등 파트너십 구축이 새롭게 주목받고 있다. -이후 생략
Keywords: 32호; 특집; 충남; 주변자치단체; 상생발전; 방안