열린충남 32호-[오피니언]충남·경기 상생발전 국가 차원에서 추진돼야 - 김용웅 (충남발전연구원, 2005)
민선지방자치제의 확대 실시이후 지역간 경쟁과 갈등의 증대와 함께 지역간 협력과 공동발전을 위한 노력도 함께 확대되고 있다. 중부내륙광역권 개발을 위한 강원·충북·경북간의 협력, 동해안 권 개발을 위한 강원·경북·울산 간 협력과 남해안 권 개발을 위한 전남·경남 및 부산간 협력이 대표적 사례이다. -이후 생략
Keywords: 32호; 오피니언; 상생발전