열린충남 33호-[해외보고서]일본의 중심상점가 활성화 - 임준홍 (충남발전연구원, 2005)
중심시가지의 노후화와 교외개발의 메카니즘 속에서 일본의 중심시가지는 침체와 쇠퇴를 거듭하고 있으며, 이를 극복하기 위해 1998년부터 「중심 시가지에 대한 시가지 정비 개선 및 상업 등의 활성화의 일체적 추진에 관한 법률」에 근거하여 연간 1조엔의 예산을 편성하고 경제산업성(濟産業省) 등 관련 부처들과 TMO(Town Management Organization) 차원에서 총체적인 접근을 하고 있다. 이러한 중심상점가의 쇠퇴는 우리나라에서도 정도의 차이는 있지만 유사한 형태로 나타나고 있다. 이에 일본의 중심상점가를 살펴봄으로써 우리나라 중심상점가의 활성화 방향을 모색하는데 도움을 주고자 한다. -이후 생략
Keywords: 33호; 해외보고서; 일본; 중심상점가; 활성화; 요코하마; 나카미치도오리; 히라츠카시의 펄로드