열린충남 35호-[충남논단]농공단지 오·폐수 관리 현황 및 과제 - 송영호,이상진 (충남발전연구원, 2006)
Ⅰ. 서론 1. 연구의 배경 물은 동·식물의 생명유지 기능뿐만 아니라 농·공·어업은 물론 경관 및 친수공간의 역할에 이르기까지 매우 중요한 공공재적 특성을 갖고 있다. 상류지역의 과다한 물이용과 오염물질 배출은 하류지역의 유량과 수질에 큰 영향을 미친다. 즉, 하류지역의 여건을 고려하지 않은 채 상류지역에서 과다한 물을 이용하고, 오염을 수반하는 생산 활동을 지나치게 영위할 경우 그 이익은 상류지역에 돌아갈 수 있지만 그에 따른 손해는 상당부분 하류지역에 고스란히 귀속되게 된다. -이후 생략
Keywords: 35호; 충남논단; 농공단지; 오폐수