열린충남 35호-[충남의 도시]강경 - 한상욱 (충남발전연구원, 2006)
강경은 금강 곡류부 우안에 위치하는 읍급 도시이다. 행정구역상 충청남도 논산시에 속하며, 동쪽은 논산시 채운동, 서쪽은 부여군 세도면, 남쪽은 전라북도 익산시 망성면, 북쪽은 논산시 성동면과 접해 있다. 강경의 역사는 금강과 함께 시작되었는데, 금강은 과거 서해안의 간만조를 이용한 내륙의 수도로서 군산, 강경, 부여, 공주를 연결하던 뱃길이었다. 그 중심에 강경이 있어서 일찍부터 금강 수운 교통의 요지 역할을 담당했다. -이후 생략
Keywords: 35호; 충남의 도시; 강경