열린충남 36호-[특집]충남지역 통합 생태네트워크 구축 방안 충남지역 연안환경네트워크 구축 방안 - 박상우 (충남발전연구원, 2006)
1. 서론 충남지역의 연안환경은 전형적인 리아스식 해안이 나타나며, 북동쪽인 아산시와 당진군은 방조제, 산업단지, 항구 등 인공해안으로 둘러싸여 있다. 충남지역의 중심부인 태안반도는 서해안에서 가장 큰 반도이며, 태안반도의 북쪽에는 서산시와 태안군의 경계를 이루는 가로림만, 남쪽에는 서산시, 태안군, 홍성군의 경계를 이루는 천수만이 위치하고 있다. 천수만의 밑으로는 보령시와 서천군이 입지하고 있다. -이후 생략
Keywords: 36호; 특집; 충남지역; 통합; 생태네트워크; 연안환경; 네트워크