열린충남 36호-[특집]충남지역 통합 생태네트워크 구축 방안-충남지역 하천환경네트워크 구축 방안 - 조용현,이상진 (충남발전연구원, 2006)
1. 서론 국제적으로 고조되고 있는 자연환경의 보전과 생물다양성 증진 노력의 공동 추구는 행물다양성 국제협약의 비준과 함께 이를 구현하기 위한 행동강령(Agenda 21)의 채택, 의제(Local Agenda)의 수립 및 집행이라는 절차적 틀을 갖추도록 하여 국제적 압력으로 다가오고 있다. 게다가 하천은 種의 보고로서(Schwarz, 1993), 생태통로(eco-corridor)로서(CRAE, 1992), 그리고 그린 네트워크(green network)로서 커다란 기회요소일 뿐 아니라(환경부, 1995), 일반적으로 인공자연경관을 인간이 갈망하는 자연스러원 경관구조로 보완하는데 있어 하천변 보다 더 좋고 생태학적으로 더 효과적인 영역은 거의 없다.(Otto, 1995). -이후 생략
Keywords: 36호; 특집; 충남지역; 통합; 생태네트워크; 하천환경; 네트워크