열린충남 36호-[오피니언]세계화의 장래 - 성정경 (충남발전연구원, 2006)
중동이 불타고 있고 유가가 기록적 인상을 보이고 있고 미국경제가 침체되고 기후의 온난화가 진행되는 상황에서 무역협상의 좌초에 흥분할 분위기는 아닌 것 같다. 여하튼 세계화는 중단될 수 없고 이런 상황에서 스위스에서 몇 개국의 경제관료들이 귀국보따리를 챙겼다고 큰 일이 있겠는가? -이후 생략
Keywords: 36호; 오피니언; 세계화; 장래