열린충남 19호-[지역논단]안면도 관광개발에 대한 지역주민 태도 분석 - 조배행,오상미 (충남발전연구원, 2002)
1. 들어가는 말 지방자치제가 실시된 1990년대 이후 우리 나라도 지역 균형발전의 일환으로 각 지역마다 독특한 관광자원을 활용하여 방문객이 많이 찾아오고, 이로 인해 지방수익 창출과 사회·문화적 수준 향상 및 환경 개선을 시킬 수 있는 관광개발을 활용하고 있다. 지역개발의 일환으로 시작된 관광개발은 지난 10년을 돌이켜볼 때 개인소득 증대, 고용의 증대, 관련산업의 발전 및 기반시설의 확충, 여가생활의 증대, 직업의 다양화, 삶의 질을 향상시키는 의료, 교육, 기타 하부시설의 건설 등과 같은 긍정적인 결과도 있었지만 어떤 지역은 짓다만 건물, 텅빈 콘도미니엄, 주차장에 돌만 쌓인 관광지, 빚더미에 올라앉은 사업체와 지역의 고유한 관광자원의 훼손과 같은 부정적인 결과들도 동시에 나타나고 있다. -이후 생략
Keywords: 19호; 지역논단; 안면도; 관광개발; 지역주민; 태도 분석