열린충남 19호-[충남의 재발견]4차국토계획과 서해안 개발전략 - 윤양수 (충남발전연구원, 2002)
1. 머리말 1980년대 말부터 우리나라에서는 서해안 개발이 국토개발의 중요한 과제로 부각이 되어 왔는데, 이는 국내·외적인 분명하고도 절대적인 이유 때문이었다. 국내적으로는 1970년대 이래로 국토개발 목표중의 하나인 균형있는 지역개발을 달성하는 것이고, 국외적으로는 동북아의 정치적·경제적 관계개선을 통하여 다가오는 태평양시대에 적절히 대응하기 위함이다. -이후 생략
Keywords: 19호; 충남의 재발견; 4차 국토계획; 서해안 개발; 중국 황해