열린충남 22호-[연구원 논단]수도권 기업의 지방분산을 위한 제도개선방향 - 초의수 (충남발전연구원, 2003)
1. 주요 발전동력의 수도권 집중실태 우리나라가 근대화의 기치를 걸고 본격적인 발돋움을 하던 1960년대 이후 각종 경제개발 및 국토개발정책의 최우선 목표는 급속한 공업화를 통한 선진국 진입이었다. 이에 우리나라의 경제규모(GDP)는 1960년 약 2,400억원에서 1996년 360조원 수준으로 지난 36년동안 1,600배 이상 확대되었으며, 일인당 소득수준(GNP) 역시 1960년 만원에도 미치지 못하던 것이 1996년에는 850만원 수준으로 860배 가까이 증가하여 소득수준이 1만 달러를 초과하는 경험을 가졌었다. 이러한 압축적 경제성장과정에서 우리 사회는 도시화와 산업화로 인한 공간구조 변화, 토지이용패턴의 변화, 수도권과밀, 환경오염 심화 등과 같은 각종 문제를 안게 되었다.(박양호 외, 1998: 23). -이후 생략
Keywords: 22호; 연구원 논단; 수도권 집중; 지방분산; 제도 개선