열린충남 23호-[연구원 논단]충청남도 매장문화재의 효율적 보존관리 방안 - 이훈 (충남발전연구원, 2003)
1. 머리말 최근들어 충남도내에서는 고속도로 건설, 산업공단 건설, 택지개발 등 대대적인 국토개발이 추진되면서 개발부지 내에 분포하는 매장문화재에 대한 조사 사례가 크게 증가하고 있다. 그러나 급속한 개발사업의 시행과 문화재 사업에 대한 계획성 부재, 그리고 문화재 보존에 대한 인식부족과 경제적 지원의 미흡 등 다양한 이유로 영원히 보존되어야 할 소중한 문화유산들이 대부분 사라지고 있는 실정이다. -이후 생략
Keywords: 23호; 연구원 논단; 충청남도; 매장 문화재; 보존관리