열린충남 23호-[연구원 논단]농촌문화·지식자원의 활용방안 - 이해준 (충남발전연구원, 2003)
충남은 "4천만이 살고 싶은 충남 건설"을 도정의 중요지표로 삼고 있고, 깨끗하며 인정미 넘치는 충남인의 정서와 이러한 농촌의 전통문화가 어우러진다면 문화와 환경의 신세기에 이런 도정 목표는 더욱 잘 부합될 것이라 판단된다. 충남지역의 전통문화 중에서 전 국가적 보편성을 가진 백제문화나 기호예학 같은 경우를 논외로 할 경우, 정말 충남만의 강점과 차별성, 그리고 "충남스러움"들이 고스란히 간직된 곳이 바로 우리의 농촌이 아닐까 생각된다. -이후 생략
Keywords: 23호; 연구원 논단; 농촌문화; 지식자원; 활용방안; 지식정보