열린충남 24호-[연구원 논단]전자정보기기산업의 전후방연관산업 추출 - 이종상 (충남발전연구원, 2003)
1. 서론 최근 특정산업을 중심으로 지역에 집적(agglomeration)되어 있는 산업자원을 유기적으로 연계시키는 산업의 군집화(Industrial clustering)와 이를 바탕으로 지역혁신체제(Regional Innovation System: RIS)를 구축하는 것이 지역경제발전의 새로운 모델로 대두되고 있다. 우리나라도 전국적으로 지역별로 특화산업을 선정하여 지역산업군집화를 추진하고 있으며, 이에 충청남도는 지역산업군집화의 중점산업으로 전자정보기기를 선정하여 육성하고 있다. -이후 생략
Keywords: 24호; 연구원 논단; 전자정보; 기기 산업; 연관 산업