열린충남 25호-[연구원 논단]철화분청사기 도예촌 조성방안 - 박철희 (충남발전연구원, 2003)
1. 머리말 충청남도에서는 지역의 자원을 활용하여 정체성을 살리고, 경제를 활성화하기 위해 민선 3기 도정운영 프로그램(2002.10)의 산업·관광 진흥분야 시책의 하나로 계룡산 지역에서 찬란하게 꽃피웠던 철화 분청사기를 소재로 하여 도예촌을 조성할 예정으로서, 본 연구는 2004년도에 실시예정인「철화 분청사기 도예타운 건설」기본계획·설계에 필요한 선행연구로 수행하게 되었다. 이에 본 연구는 계룡산 지역의 도예 역사 및 철화 분청사기의 특징을 검토와 지역현황 및 잠재력 분석 하에 바람직한 도예촌 조성방향을 제시하여 궁극적으로는 계룡산지역의 도자 문화를 계승하고 관광자원화 함으로서 지역발전의 계기를 마련하는데 그 목적을 두고 있다. -이후 생략
Keywords: 25호; 연구원 논단; 철화분청사기; 도예촌