열린충남 26호-[충남의 재발견]신행정수도 건설과 충청권의 역할 - 송두범 (충남발전연구원, 2004)
1. 들어가는 말 통일신라 이후 한반도는 지난 천 여년 동안 수도 일극으로의 중앙집중, 중앙집권주의의 역사로 일관해 왔다. 그 천년의 역사는 광복 후 반세기의 한국 현대사에서 더욱 심화되고 악화됐다. 그 결과 모든 것이 수도권으로 집중해서 사람도, 수레도 운신하기조차 어렵게 된 게 오늘의 서울이다. 시간도 우리 편은 아니다. 어느 날 분단의 경계산이 헐리기라도 하면 대거 남하할 북녙 동포들이 어디로 몰려들 것인가. - 이후 생략
Keywords: 26호; 충남의 재발견; 신행정수도 건설; 충청권 역할