충남 공공갈등관리 시스템 구축방안 - 최병학 (분쟁해결연구, 충남연구원, 2014)
본 연구는 지역의 민·군 갈등관리 수준에 미치는 영향을 규명하기 위해 지역적 특성, 제도적 특성, 신뢰협력, 갈등정도 및 갈등관리 수준의 변수간 관계를 선형 구조방 정식(Linear Structural Equation Model)을 통해 분석하였다. 분석결과 지역적 특징, 제도적 특성이 신뢰협력과 갈등정도에 정(+)의 영향을 미치며, 신뢰협력 역시 갈등관리 수준에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 반면 갈등정도가 갈등관리 수준에 영향을 미치는지의 여부는 통계적 유의성을 확보하지 못하였다. 하위 차원에서는 갈등관리수준 중 갈등시스템과 갈등관리 제도가 영향력이 큰 것으로 나타나 효과적인 갈등관리를 위해서는 제도적 기반이 시급한 것으로 분석되었다. 또한 민·군갈등에는 불안감이 큰 영향력을 가지는 것으로 나타났으며, 신뢰협력 부문에서는 지역발전 노력과 공동체의식이 큰 영향력을 가지는 것으로 나타났다. 주목할 점으로는 갈등이 심할 수록 신뢰협력은 높으나 갈등관리 수준에는 영향을 미치지 못한다는 점인데, 이러한 신뢰협력은 갈등에 대한 반작용으로 풀이되며, 갈등관리 수준은 민·군 양자만의 문제가 아니라는 점이다. 결국 현재 충청남도 지역의 갈등관리 관련 제도는 그 실효성이 별로 없다고 결론지을 수 있을 것이다. 따라서 지속적이고 효과적인 지역 차원의 민·군갈등관리를 위해서는 제도적 기반의 정비가 중요하다.
Keywords: 민군갈등; 갈등관리 수준; 구조방정식