열린충남 26호-[연구원 논단]서해 해로 관련 자원의 현황과 활용방안 - 오석민 (충남발전연구원, 2004)
1. 서론 여름은 바다의 계절이라고 한다. 그리고 피서철에 닥치면, 바다로 향하는 자동차 행렬로 모든 도로가 북새통을 이룬다. 마치 여름휴가는 바다라는 등식이 성립한 것 같다. 그리고 동해는 이미 주도권을 잡았다. 영동고속도로 개통 이후 30년이 지나면서, 동해 바다는 여름을 대표하는 상징이 되어버렸다. 얼마 전 서해안고속도로가 개통되었으나, 1975년 영동고속도로가 뚫리면서 얻은 명성을 뛰어넘기에는 아직 이른 듯하다. -이후 생략
Keywords: 26호; 연구원 논단; 서해안 해로