열린충남 29호-[충남의 재발견]신행정수도 건설 예정지 활용방안 - 권용우 (충남발전연구원, 2004)
2004년 10월 21일 新행정수도에 관한 위헌판결이 내려진 후 충청권은 커다란 정신적·경제적 충격에 휩싸였다. 연기·공주를 중심으로 벌어지는 충청권의 경제적 혼돈은 나라전체의 경제 상황에 부정적 영향을 미칠 수 있다. 분격한 충청도 민심은 개헌이나 국민투표를 해서라도 원래의 新행정수도를 건설해야한다고 주장한다. 여건이 어떻게 바뀌어도 수도권 과밀을 해소하고 국토균형을 이루어 나라 전체를 발전시켜야 한다는 논리와 명분은 분명하게 존재한다. 이에 본 연구에서는 수도권 문제를 해결하고, 충청권이 겪는 고통을 극복하며, 국토 전체를 균형적으로 발전시킬 수 있는 대안을 모색해 보고자 한다. -이후 생략
Keywords: 29호; 충남의 재발견; 신행정수도; 건설; 예정지; 활용방안; 2극형 수도유형