지역발전과 사회공헌포럼(CNI세미나2019-114) - 윤황,김정희,전지훈,국민소 (충남연구원, 2019)
발 표 1세션 : 충남 도정의 국정 아젠더화 전략과 과제 1 1. 원구환(한남대) / 충남 혁신도정의 국정아젠더화 3 2. 박종찬(고려대) / 충청남도 산업의 현황과 정책 방향 11 3. 김창수(도시문화연구소) / 충남 영상산업 활성화 방안 19 2세션 : 충청권 상생발전의 전략과 과제 39 1. 차재권(부경대) / 균형발전과 지역상생발전 41 2. 김명수(한밭대) / 중부권 상생발전의 비전과 전략 53 3. 전지훈(충남연구원) / 충청남도의 포용적 행복을 위한 방향 제시 65 3세션 : 충청 정체성의 현재와 미래 79 1. 이정진(국회입법조사처) / 한국 지역주의의 연속성과 변화 81 2. 김 욱(배재대) / 충청 지역주의의 연속성과 변화 91 3. 권선필(목원대) / 충청 정체성의 단절과 계승 109 4세션 : 지방정부의 남북교류 현황과 발전 방안 117 1. 정한범(국방대) / 문재인 정부의 평화체제 전망과 과제 119 2. 유병선(대전세종연구원) / 지방정부의 남북교류 현황과 과제 131 3. 이재현(충남대) / 충청남도의 남북교류협력 발전 방안 139 5세션 : 선진국 지방정부의 리더십과 한국적 시사점 149 1. 이승렬(해사) / 영국 지방정부 리더십과 한국적 시사점 151 2. 박해육(한국지방행정연) / 독일 지방정부의 리더십과 한국적 시사점 3. 김종법(대전대) / 이탈리아 지방정부의 리더십과 한국적 시사점 167 6세션 : 세계와 한국의 사회공헌 현황과 과제 187 1. 서유경(한국NGO학회 회장) / 세계와 한국의 사회공헌: 인식과 과제 189 2. 이정식(노사발전재단 사무총장) / 한국 사회공헌의 현황과 과제 199 제2회 사회공헌포럼 207 양승조(충청남도지사) / 지역발전과 사회공헌
Keywords: 지역발전; 사회공헌