KTX 공주역 이용 모니터링 및 활성화 방안 - 김양중 (충남연구원, 2019)
◦ 본 연구의 목적은 공주역 이용객 대상 설문조사를 통해 공주역 활성화를 위한 기초자료를 제공하는데 있음 ◦ 공주역 승차자와 하차자 조사를 통해 발굴된 개선책은 크게 5가지로 구분할 수 있음 ◦ 첫째, KTX 공주역에서 타지역으로의 접근성은 개선되고 있지만, 여전히 많은 이용객들이 불편을 호소 - 시내버스 등 대중교통의 배차 및 노선확대가 필요하며, 아울러 타지역으로의 연계도로망 확충도 필요(교통망 확충계획 필요) ◦ 둘째, 주말의 경우 관광목적의 방문객이 크게 증가하고 있음 - 공주시 관광역으로 역할이 점차 증대되고 있어, 본격적인 관광 콘텐츠 개발이 필요하고, 가족여행객을 위한 어린이시설 확대도 필요 ◦ 셋째, 반면에 주중 관광은 다소 미흡한 수준으로 관광활성화 노력 필요 - 관광지 입장료 할인, 숙박시설과의 연계를 통한 숙박비 할인 등 평일 관광을 위한 시책 발굴 필요 ◦ 넷째, 공주역 이용객을 위한 편의 및 휴식공간의 확충과 전통 음식점, 특산품 판매점 확대 필요 ◦ 마지막으로 지역기업 근로자 출장시 공주역 이용을 위한 유인책 필요 - 지역 기업을 대상으로 하는 홍보 전략 필요
Keywords: 교통; KTX; 공주역