청양군 스포츠지도자 인성교육원 설립 방향성 검토 - 이홍택 (충남연구원, 2019)
◦ 최근 국내 스포츠계는 승부조작, 폭행 및 성폭행, 도핑, 도박 등 비도덕적 행위가 심각한 상황이며, 이는 스포츠인의 인성에 대한 비판으로 이어지고 있는 실정 ◦ 그러나 국내 교육기관에서 스포츠인을 대상으로 한 인성교육은 형식적 수준에 그치고 있으며, 전문적이고 체계적인 인성교육을 위한 공적 시설도 미흡한 상황 ◦ 이에 다양한 영역의 스포츠인들에 대한 체계적이고 전문적인 인성교육을 수행할 수 있는 스포츠인성교육원 설립을 제안 ◦ 청양군은 한국의 지리적 중심지이며, 한국 스포츠 대회의 거점도시로 자리매김하기 위해 적극적인 정책지원을 추진하고 있는 만큼 인성교육원 설립의 최적지라 할 수 있음 ◦ 스포츠인성교육원은 선수 및 가족, 지도자, 심판, 행정가 등 스포츠와 관련한 모든 구성원을 대상으로 함 ◦ 스포츠인성교육원의 핵심기능은 대상별 맞춤형 인성교육, 심리 치료․상담, 스포츠인성교육지도자 양성 등을 수행
Keywords: 스포츠; 스포츠지도자; 인성교육원; 청양군