충남 공동체 활동현황 분석을 위한 공동체사업 이력관리DB구축 - 전지훈 (충남연구원, 2019)
◦ 본 연구는 충청남도 공동체 현황 및 실태파악과 지속적 관리를 위한 이력DB 구축의 방향과 틀을 제시하고자 함 ◦ 충청남도의 공동체는 지역성, 상호교류, 공익성, 소속․연대감 요인을 갖고 있으며 요인부합성에 따라 영역구분이 가능함 ◦ 공동체 이력관리를 위한 분류로 본 연구는 3유형(기업형, 풀뿌리형, 협업형)과 성장단계(태동기, 정착기, 성숙기)로 구분함 ◦ 공동체 이력DB 구성은 온라인 소통공간을 활용하며 당사자 조직과 공공의 주체간 쌍방향 소통형을 지향하고자 함 ◦ 공동체 이력DB는 당사자 중심의 ‘우리공동체 알아보기’영역에서 공동체 통계정보 기업과 공동체 활동과정의 서사적 기술로 구분되며 ‘공동체 정책 길라잡이’ 영역은 공공정책의 체계적 소개 ◦ 구축된 공동체 이력DB 활용으로 공동체 통계정보DB를 활용하여 연차별 ‘공동체 인포그래픽’ 제작, 공동체 활동과정기술 DB를 활용해 ‘공동체 현장안내서’를 제작하여 배포 ◦ 공동체 지원정책을 수록한 ‘공동체 정책길라잡이’는 ‘공동체 현장안내서’와 연계한 내용으로 분류하여 구성하도록 함
Keywords: 공동체; 이력관리