충남 기후비상상황 선포와 정책전환방향 - 정석한 (충남연구원, 2019)
◦ 충청남도는 2019년 10월 ‘충청남도 기후비상상황 선포’를 통해 충청남도의 기후변화 대응정책을 기후비상상황으로 전환하고 비상상황 대응을 위한 강력한 정책추진 의지를 표명함. ◦ 본 연구에서는 전지구적 기후변화 가속화와 우리나라의 기후위기 비상행동 선언의 배경에 기인하여, 충청남도 기후비상상황 선포의 당위성과 비상상황 선포이후 충청남도의 기후비상상황 대응 체계마련을 위한 기초연구임. ◦ 충청남도 기후비상상황 대응을 위해 ‘기후변화 대응’, ‘대기질 개선’, ‘기후행동 시민양성’ 부문에 대한 분야선정과 각 분야의 정책필요성과 시급성의 관계를 설정하고 충청남도 기후비상상황 대응 개선을 위한 분야별 대표지표 등을 제안함.
Keywords: 기후변화; 기후위기; 기후비상상황; 탈석탄