황도 갯벌생태계 모니터링 연구용역 - 윤종주 (충남연구원, 2018)
◦ 본 과업은 황도 연륙교 개통(2011년 12월) 이후 주변 갯벌 생태계에 미치는 영향 및 복원에 대한 정량적인 평가를 목적으로 하였다. ◦ 이를 위하여 당해지역의 과거의 상태를 파악하기 위한 기존문헌 분석 및 현장 탐문조사를 실시하고, 연륙교 개통 전후의 황도 주변 갯벌 환경 및 해양생태계 변화에 대한 시범 평가를 수행하였다. ◦ 본 과업을 통하여 갯벌복원사업 추진에 따른 효과를 분석하고, 갯벌 생산성 향상 및 관리를 위한 개선방안을 도출하여 향후 유사 사업 추진에 있어서의 정책 추진을 위한 체계적인 근거 마련을 기대할 수 있다.
Keywords: 황도; 갯벌생태복원; 생물다양성; 바지락