제 4기 지역사회보장 수립 계획 연구용역 - 김용현 (충남연구원, 2018)
제1장 제4기 지역사회보장계획 수립 배경 1. 제3기 지역사회복지계획(2015~2018) 실행결과 진단 ● 실행 성과와 지역사회·주민변화 ● 3기의 세부사업은 지역사회 통합사례관리 강화, 지역사회 개발 및 협력체계 구축, 서비스 종사자 보수교육 및 훈련, 읍면별 특화서비스 구축, 복지서비스 홍보 등, 하드웨어적 사업보다는 소프트웨어적 사업이 주를 이룸 ● 하드웨어적 사업은 사례관리센터 개소 및 취약영역(노인, 여성 등) 인프라 기반 조성 및 신설임 ● 3기 계획은 외부 용역을 발주하지 않고 홍성군 내부 역량을 통하여 자체적으로 수립함으로써 계획수립 과정에서 민관의 협력을 자연스럽게 도출해 낼 수 있었음 ● 미진한 성과의 진단(장애요인) ● 제3기 지역계획의 방향은 네트워크 강화 (지역복지 및 위기지원)와 사회복지서비스 강화라는 2가지 축으로 해석할 수 있음 ● 결론적으로 홍성군이 3기 지역계획에서 초점을 맞춘 것은 사회자본(social capital)의 활성화를 통한 지역복지 강화임 ● 제3기의 방향은 상대적으로 복지자원이 부족한 홍성군의 복지 현실을 감안할 때 시의적절 하였다고 평가할 수 있음 ● 이를 위하여 세부사업으로 사례관리센터 개소 등이 계획되었으나 실천에 옮겨지지 못함 이후생략
Keywords: 지역사회복지; 지역사회보장계획; 지역사회보장지표