2018 공주시 지역에너지 기본계획 수립 연구용역 - 여형범 (충남연구원, 2018)
1. 연구의 배경 및 목적 1) 국내・외 에너지 이슈 ❍ 화석연료를 기반으로 하는 중앙집중적인 에너지 소비-공급 시스템을 구축해왔던 많은 국가들이, 1970년대 오일 쇼크 이후, 지나친 석유 의존성을 탈피하고 에너지 소비를 줄이고 재생에너지에 기초한 에너지 소비-공급 시스템을 만들려는 노력을 시작해옴 ‑ 1990년대 기후변화협약 시작과 1997년 교통의정서 채택 등은 일부 국가들을 중심으로 온실가스를 줄이기 위해 화석연료에서 탈피한 에너지 시스템을 구축하려는 변화로 이어짐 ‑ 2011년 후쿠시마 원전 사고 이후, 독일, 이탈리아, 벨기에, 프랑스 등의 유럽 국가들은 원자력발전소를 점차 줄이거나 모두 폐쇄하는 결정을 내린 바 있음 ❍ 2015년 12월 파리 기후변화협약 당사국총회(COP21)에서 "교토의정서"를 대체하는 "파리 기후협정문"이 채택됨에 따라 온실가스를 저감하는 에너지 정책 전환이 전면적으로 대두됨 ‑ 2020년부터 모든 당사국이 온실가스 저감에 적극 동참하는 것으로 감축목표와 이행 방안을 5년마다 강화하여 제시해야 함 ‑ 우리나라는 2030년 온실가스 배출전망치(BAU) 대비 37%를 감축하는 계획을 발표한 바 있음 ❍ 전 세계적으로 석탄‧원전 비중 감소, 재생에너지 증가 추세가 나타나고 있으며, 에너지효율 개선과 재생에너지 확대는 경제성장과 일자리창출의 새로운 기반이 되고 있음 ❍ 국내에서도 기후변화 대응 및 에너지 시장 변화로 인해 에너지 정책에서 에너지절약과 재생에너지 이용이 강조되고 있음 ‑ 기후변화와 에너지 시장의 변화에 대응하기 위해 ‘제2차 에너지기본계획’에서 수요관리 중심의 정책 전환(2035년 전력수요의 15% 감축)과 분산형 발전시스템 구축(2035년 발전량의 15% 이상을 분산형으로 공급)을 중점과제로 제시 이후생략
Keywords: 지역에너지; 공주시