연안역 블루카본 잠재적 가치평가 연구용역 - 신우석 (충남연구원, 2017)
￮ 기후변화에 가장 큰 원인인 온실가스(CO2) 저감을 위해 국내외적으로 많은 정책들을 추진하고 있지만 대부분 육상 중심 정책을 추진하고 있음 ￮ 본 연구에서는 신 기후체제 대응을 위한 충청남도 연안역 탄소 흡수원인 블루카본 기능을 활용한 온실가스 저감 및 그 잠재적 가치를 평가함 ￮ 블루카본은 연안에 서식하고 있는 식물과 퇴적물을 포함한 연안 생태계가 흡수하는 탄소를 의미하며 그 대상은 국내외적으로 일부 차이를 보이고 있음 - 국외 블루카본 대상: 맹그로브, 염습지, 해초지(잘피) - 국내 블루카본 대상: 갯벌, 염생식물, 잘피 - 일부 아시아국가(중국, 일본 등)에서는 패류 및 해조류도 블루카본 대상으로 연구 진행 ￮ 충청남도에 적합한 블루카본 대상은 갯벌, 패류, 해조류로 선정 - 갯벌(2013년 기준, 전국 3위) : 357.5k㎡, 패류 생산량(2017년 기준, 전국 3위) : 25,643톤, 해조류(2017년 기준, 전국 2위): 54,945톤 - 염생 식물과 잘피는 충청남도 내 분포 지역이 한정적이며 잘피인 경우 서식지 환경 조성이 어려움(탁도 영향) ￮ 충청남도 블루카본 대상을 통해 저감되는 연간 총 CO2 저감량은 60,951.3tCO2/yr로 추정되었으며 이를 탄소거래세(25,000원)를 적용한 경제적 가치는 약 15.2억 원으로 나타남 - 갯벌(18,941tCO2/yr, 4.6억원), 패류(14,305.1tCO2/yr, 3.6억원), 해조류(27,705.2tCO2/yr, 6.9억원) ￮ 충청남도 블루카본에 의한 연간 총 CO2 저감량은 60,951.3tCO2/yr이며, 이 저감량을 충청남도 온실가스 저감 목표량, 산림 조성 효과, 승용차 CO2 배출 상쇄효과 등과 비교를 통해 그 가치를 평가하였음 ￮ 대기 온실가스 감축 가치: 충청남도 블루카본에 의해 추정된 CO2 저감량 60,951.3tCO2/yr는 2017년도 충남도 비산업부문 온실가스 감축목표량에 12% 기여하고 있는 것으로 나타남 - 2017년 온실가스 감축목표량: 510,000tCO2 ￮ 자연환경(산림) 조성 가치: 충청남도 블루카본에 의한 CO2 저감량(60,951.3tCO2/yr)을 1톤 CO2 배출 상쇄에 필요한 식재 그루 수로 환산했을 경우 최소 243,195그루∼최대 550,390 그루의 효과를 보임 ￮ 본 결과는 매년 충청남도 내 최소 118.2ha∼ 최대 662.8ha의 산림 조성효과를 나타냄 - 침엽수와 활엽수 수종에 따라 그루 수 및 산림 조성 면적 차이를 보임 ￮ 생활환경 개선 가치: 충청남도 블루카본에 의해 추정된 CO2 저감량 60,951.3tCO2/yr는 연간 승용차 CO2 배출량(2.4tCO2/yr)과 비교해 보면, 승용차 23,396대 CO2 배출량을 상쇄하는 효과를 보임 ￮ 이는 충청남도에 등록된 자동차 등록 대수(1,074,458대, 2018년 5월 기준)의 2.3%에 해당함 ￮ 충청남도 블루카본에 의한 연간 CO2 저감량은 다양한 분야에서 잠재적인 가치를 보여주고 있어 향후 새로운 온실가스 저감수단으로서의 가능성을 확인하였음
Keywords: 연안역; 블루카본