지역 영상문화 진흥 방안 연구 - 정지은 (충남연구원, 2017)
제1장 과업의 개요 1. 과업의 배경 및 필요성 ▣ 최근 지역문화의 성장 분야로 영상문화에 관심 고조 • 세계의 각 도시들은 창조산업, 문화콘텐츠, 엔터테인먼트산업 등 성장을 위한 차세대 동력으로 문화산업을 활용하고 있으며, 우리나라의 각 지자체에서도 다양한 문화산업과 연계하여 지역을 발전시키려는 시도가 활발히 이루어짐(정지은·정인선, 2017) - 이에 따라 최근 우리나라에서는 지역의 문화 향유 및 역량 강화를 위한 정책이 확대되고 있으며, 영상문화는 이를 실현하기 위한 중요한 분야로 인식되고 있음 • 지역 문화 발전을 위한 정책기반의 강화로 문화기본법, 지역문화진흥법이 제정 및 시행되고 있음 - 현재 영상 분야에서도 「영화 및 비디오물 진흥에 관한 법률」 개정을 통해 지역영상문화 진흥에 대한 정책과 지원 근거가 강화되었으나, 지역 영상문화 진흥을 위한 구체적인 추진전략, 세부 과제 및 사업안 등에 대한 연구들은 아직 미흡한 상황임 ▣ 영상문화 인프라 및 향유 기반의 지역불균형 심화 • 지역 영상문화의 생태계 조성을 통한 영상산업 기반 강화, 지역의 소재를 활용한 영상콘텐츠 다양성과 창의성 확대, 지역민들의 영상 제작 및 향유 활동 지원을 통한 관객 개발과 영상문화 저변 확대 등 지역 영상문화 진흥의 필요성과 이를 위한 정책적 지원에 대한 수요는 증가하고 있음 - 그러나 국내 영상관련 산업과 인프라 및 향유 기반이 수도권에 집중되어 있어 지역영상문화 진흥이 이루어지는데 한계가 존재하기에, 지역 영상문화 진흥을 위한 연구의 필요성이 제기됨 이후생략