서비스산업 종합발전계획 의견수렴을 위한 자문회의 - 이민정 (충남연구원, 2017)
Ⅰ 배경 및 목적 ❍ 경제가 발전함에 따라 서비스산업의 고용 및 부가가치 비중 확대(서비스경제화) ❍ 서비스산업의 고도화, 융합화로 연관 산업의 부가가치가 증가하고 제조업 등 타 산업의 수익성과 경쟁력도 함께 상승 ❍ 비교역재였던 서비스가 교역재化 됨에 따라 국제경쟁 가속화 - 인터넷 쇼핑, 여행, 한류콘텐츠, 소프트웨어, 교육(유학, 온라인 교육 등) ❍ 저출산 고령화로 인한 인구구조 변화로 사회복지서비스 확대 ❍ 4차 산업혁명에 따른 로봇이용 확대, 무인 자동화 - 무한경쟁의 제조업 등 다양한 산업분야에서 인건비 절감과 생산성 향상을 통한 경쟁우위를 확보하기 위해 로봇사용 증가 ❍ 지능 정보기술이 확산하여‘생산과 소비의 혁명’시대 도래 전망 ◈ 생산과 소비의 혁명 : 독일의 ‘인더스트리 4.0’ ○ 제조업에 ICT를 접목, 생산성 극대화, 방대한 정보를 빅데이터 기술로 분석 하고 인공지능(AI)으로 가장 효율적인 생산방법을 찾아내 소량 다품종 생산에도 대량생산과 동일한 효율향상 추진. ❍ 충남 주력 제조업의 지속적인 일자리 창출의 불확실성 증가 - 공장 자동화와 해외이전, 주력 산업의 중국, 일본과의 경쟁 격화 ※ 포브스(Forbes)지(誌) “제조업관련 일자리가 줄어드는 것은 농업인들이 거의 사라진 것과 비슷한 방향으로 가고 있다. 어느 나라 정부나 경제정책이 이를 막을 수 없었던 만큼 현실을 직시하고 대안을 찾는 것이 바람직”
Keywords: 서비스산업; 의견수렴