농업생태환경프로그램과 생물다양성의 영향 및 정책제안 - 권순직 (충남연구원, 2018)
청양군 화암마을과 보령시 장현마을에서 농업생태환경프로그램의 일환으로 실시된 <논두렁 풀 안베기>와 <둠벙 조성 및 관리> 사업의 성과를 평가하기 위해 조사지역 에서 나타나는 육상곤충 및 저서성 대형무척추동물의 다양성을 조사하였다. 이를 위해, 사업에 참여하였으나 2018년 사업이 종료되어 관행농법으로 전환한 논을 실험구로 설정하고, 그와 인접한 관행농법 유지 논을 대조군으로 비교분석하였다. 전반적으로 논두렁에서 예초작업이 재개된 논에서 육상곤충의 분류학적 다양성은 감소하였지만, 특정 종의 대발생은 더 심해진 것으로 나타났다. 프로그램 중단 후 <논 두렁 풀 안베기> 사업을 완전 포기한 논에서 특히 현격한 다양성 감소가 관찰되었다. 따라서 관행농법으로 전환한 후 곤충다양성은 빠른 속도로 감소하는 것으로 판단된다. 이상의 결과는 농업생태환경프로그램의 <논두렁 풀 안베기> 사업이 농지에서 곤충의 다양성을 증가시키는 긍정적인 효과를 나타냈음을 시사한다. <논두렁 풀 안베기> 사 업에 참여한 논에서 육상곤충의 과다양성 및 종다양성이 참여하지 않은 논보다 높았 으나, 관행농법 전환 후 참여 논에서 현저한 감소로 인해 미참여 논과의 차이가 상쇄 된 것으로 나타났다. 관행농법 전환 후 다양성 감소 효과는 특정 곤충에게 크게 나타 났다. 특히 거미류가 가장 큰 타격을 받은 것으로 나타났다. 전반적으로 둠벙을 조성하여 농업생태환경프로그램에 참여하고 이를 유지하는 실험구와 둠벙을 농지로 전환한 논을 대조구로 하여 저서성 대형무척추동물의 출현 종수 및 단위면적당 개체수, 종다양도지수, 저서성 대형무척추동물 생태점수(ESB) 등의 지표를 비 교하였다. 그 결과, 농업생태환경프로그램에 참여하여 돔벙을 조성한 논에서 상대적으 로 생물다양성이 높고 서식지 안정성이 높게 나타났다. 이를 통해 볼 때, 농업생태환경 프로그램에서 둠벙을 조성한 논들의 경우 논생태계에 있어서 생물다양성을 높이는데 많은 효과가 있는 것으로 판단되어진다. 또한 농업생태환경프로그램에 참여하여 둠벙 을 조성한 후에 사업이 종료되어 둠벙을 경작지로 전환할 경우 미소서식지의 소실이 이루어져 서식지가 단순화되어 종다양성이 감소되는 것으로 판단되어진다.
Keywords: 농업생태; 환경프로그램; 생물다양성