충남 지역향토문화축제 도비지원 개선 방안 - 이인배 (충남연구원, 2018)
1. 필요성과 목적 기획재정부 재정혁신추진과제에서 축제․행사성 지원사업은 예산을 축소하고, 문화체육관광부에서는 문화관광축제의 성과 및 선정․평가제도의 개선을 추진하고 있다. 충청남도는 2003년부터 전문가 평가를 근거로 시․군별 대표축제를 선정하여 도비를 지원함으로써 차별화된 생산적이고 경쟁력 있는 우수축제를 육성하고자 하는 충남도 지원축제 평가제도를 시행하였다. 이 제도는 15년간 지속적으로 개최해오면서 충남도 각 시․군의 대표축제를 발굴하고, 문화체육관광부의 문화관광축제로 육성하는 계기로 활용되어, 충남 축제의 경쟁력을 제고하는 역할을 해 왔으나 이제는 충남도 지원축제의 평가 과정을 검토해보고, 중앙정부의 문화관광축제 제도 변화에 대응하는 개선의 필요성이 제기되고 있다. 본 연구의 목적은 충남의 향토문화축제의 평가와 지원제도 개선을 위한 추진과제를 도출하고, 향후 변화된 중앙정부의 문화관광축제 제도에 대응하면서 그 동안 추진되어온 향토문화축제의 평가방법과 도비지원 제도의 개선방안을 마련코자 한다. 이후생략
Keywords: 향토문화; 축제; 도비지원