농업환경정책 변화에 따른 충남의 친환경농업직불제 개편방안 - 강마야 (충남연구원, 2018)
연구의 목적은 농업환경정책 변화에 따른 충남의 친환경농업직불제 개편방안을 연구하고자 한다 농업환경을 보전하거나 혹은 개선하기 위해서 여러 . 정책수단이 존재하는데 그 중 규제와 보상 시스템이 적절하게 균형을 이루는 정책수단으로서 친환경농업직불제(기본형)개편방안과 더불어 농업환경보전사업(공익형) 실행방안을 중앙정부와 충청남도에 제안하고자 한다. 연구의 주요 내용은 친환경농업직불제를 비롯하여 친환경농업 개념, 정책 추진경과, 선행연구 고찰, 국내외 정책동향 등을 검토, 친환경농업 현황 및 문제 등 실태 분석, 친환경농업직불제를 기본형으로, 농업환경보전사업을 공익형으로 설정한 개편방안을 제시한다. 제2장에서는 친환경농업정책 및 친환경농업직불제와 관련한 이론 및 정책동향을 살펴보 았다. 이후생략
Keywords: 친환경농업직불제; 친환경농자재지원사업; 농정예산; 제도개선